Новости
Статьи
Аналитика - цены в Москве
Народный рейтинг

Лечение пульпита. Обзор современных и консервативных методов

Главная > Статьи > Лечение зубов

Пульпит коренных зубов — очень болезненный процесс. Воспаление пульпы обычно возникает вследствие попадания через поврежденную зубную эмаль в мягкие ткани зуба болезнетворных микроорганизмов. Причиной повреждения эмали могут стать осложнения после кариеса, механические повреждения зубов (перелом, травма, скол), а также некачественные пломбировочные материалы. Данная статья ответит на вопрос: как лечить пульпит и опишет современные методы лечения этого заболевания.

Содержание:

Симптомы заболевания

Определить пульпит достаточно легко — для него характерна острая, приступообразная зубная боль, которая в большинстве случаев усиливается в ночное время, а также при употреблении горячей и холодной пищи. Иногда пациенту очень трудно понять, какой конкретно зуб его беспокоит, так как боль распространяется на всю челюсть. Внешне заболевание может проявляться потемнением цвета зубной эмали, отеком или кровоточивостью десен.

Пульпит зуба

Лечение пульпита зуба — сложный процесс, требующий высокой квалификации. Не занимайтесь самолечением!

Первая помощь при пульпите:

Важно! Описываемые средства лишь уменьшают зубную боль, но не лечат заболевание! Поэтому необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу!

Как вылечить пульпит?

Стоматологические манипуляции при пульпите направлены на устранение воспаления. Современная медицина имеет в своем распоряжении несколько эффективных методов, в том числе и новый способ лечения пульпита без бормашины. Выбор метода зависит от формы заболевания, степени разрушения и групповой принадлежности зуба, топографии кариозной полости, степени сформированности корней, а также активности течения воспалительного процесса.

Методы лечения пульпита: современные и консервативные

Биологический метод

Биологический метод (консервативный) направлен на устранение воспаления в пульпе с помощью лекарственных средств и физиотерапевтических методов. Он  предусматривает лечение заболевания без удаления нерва. Но следует отметить, что данный способ целесообразен только при обратимых воспалительных процессах в пульпе зуба.

Показания:

В данном случае назначаются антибиотики  широкого спектра действия, чаще всего при пульпите используются антибиотики пенициллиновой группы.

Консервативное лечение подразумевает сохранение жизнеспособной пульпы или ее части.

Витальный метод

Витальный метод основан на способности корневой пульпы к обновлению и направлен на сохранение жизнеспособной пульпы после удаления ее коронковой части. Он используется в многокорневых зубах, в которых четко прослеживается граница между корневой и коронковой пульпой. Витальный метод категорически противопоказан при лечении зубов под коронки.

Девитальный метод

Девитальный метод лечения заболевания направлен на удаление воспаленной пульпы из полости зуба после ее предварительной некротизации препаратами мышьяка. Лечение осуществляется за 2 сеанса. В первое посещение кариозная полость препарируется, очищается антисептиком, рог пульпы вскрывается и покрывается параформальдегидной или мышьяковой пастой, то есть проводится лечение пульпита методом некротизации. В зависимости от корней зуба на срок 1-10 дней устанавливается временная пломба. Затем производится поэтапное удаление пульпы.

Данный метод дает возможность во второе посещение безболезненно провести удаление некротизированной пульпы без анестезии. Девитальный метод показан при остром гнойном диффузном пульпите.

Ампутационный метод

Ампутационная методика лечения пульпита заключается в частичном удалении пульпы и показана при остром воспалении в многокорневых зубах с труднопроходимыми каналами (глубокое раздвоение корней, их искривление больше чем на 25°).

Экстирпационный метод

Данный метод предусматривает полное удаление корневой и коронковой пульпы с последующим пломбированием корневого канала. Экстирпация пульпы зуба показана при всех необратимых формах заболевания (хронический гипертрофический, острый гнойно-некротический, гангренозный пульпит) в зубах с хорошо проходимыми корневыми каналами.

Комбинированный метод

Комбинированный метод удаления пульпита представляет собой сочетание экстирпационного метода для проходимых корневых каналов, и ампутационного — для непроходимых. Такая терапия показана при остром диффузном пульпите, хроническом гипертрофическом, хроническом фиброзном, хроническом конкрементозном, а также в многокорневых зубах с разной проходимостью корневых каналов.

Хирургические методы

Хирургические методы подразумевают удаление коронковой части пульпы (ампутационный) или всей пульпы (экстирпационный метод). Проводится при всех формах заболевания, особенно при гипертрофическом и гангренозном, то есть в случаях, когда нельзя использовать мышьяк при пульпите.

Односеансный метод

Самым прогрессивным считается односеансный метод лечения пульпита под анестезией, который позволяет безболезненно провести операцию на пульпе и закончить лечение пульпита в одно посещение. 

Импрегнационный метод лечения пульпита

Импрегнация представляет собой пропитывание содержимого непроходимой части корневого канала различными химическими веществами с целью его превращения в асептический тяж, долго не подвергающийся гнилостному распаду.

Лечение пульпита лазером

Современная стоматология предлагает новый метод, который обеспечивает лечение пульпита без боли и крови. 

Лазерное излучение оказывает на ткани выраженное обезболивающее, регенерирующее и противовоспалительное воздействие — снижается проницаемость сосудов, стимулируется обмен веществ в тканях, уменьшается их отёк. Прекращается воспалительный процесс, повышается резистентность клеток пульпы, стимулируются процессы их регенерации. 

Использование лазера предоставляет возможность ликвидировать воспаление и провести безболезненное лечение без удаления пульпы.

Физические методы

При комплексной терапии острого процесса наиболее эффективны следующие противовоспалительные физиотерапевтические методы, направленные на купирование болевого синдрома, разрушение микроорганизмов и некротизацию пульпы:

Формы пульпита

  1. Острый гнойный пульпит — воспаление тканей пульпы, для которого характерно наличие гнойного очага в зубной полости (абсцесс). Лечение гнойного пульпита осуществляется витальным либо девитальным методом. 
  2. Гангренозный пульпит — это поздняя и достаточно опасная стадия заболевания, которая может завершиться гангреной пульпы. Лечение заключается в последовательном иссечении корневой и коронковой частей пульпы. Во избежание травмы периодонта следует произвести удаление, не достигая апикального отверстия. Во время данной процедуры применяют электрокоагуляцию. С ее помощью прижигают зубной нерв — это способствует качественному вырезанию пульпы и предотвращению кровотечения.
  3. Хронический гипертрофический пульпит — это воспаление, которое наступает вследствие разрастания ряда элементов структуры пульпы и их перерождения. Лечение заключается либо в частичной ампутации пульпы, либо в ее полном иссечении. Тактика выбирается в зависимости от степени повреждения нервно-сосудистого пучка.

Этапы лечения пульпита

Современная стоматология предлагает быстрое и эффективное лечение воспалительного процесса в полости зуба, для которого потребуется всего лишь два посещения врача.

Алгоритм лечения пульпита:

  1. На начальном этапе стоматолог проводит полное обследование больного зуба пациента и анализ рентгенограммы. Лечение пульпита без рентгена — грубейшая ошибка, которая чревата потерей зуба.
  2. Проводится обезболивание, после чего для создания доступа к каналам больного зуба, врач удаляет старые пломбы и следы кариозного процесса.
  3. Следующий этап — депульпирование, то есть удаление воспаленной пульпы из канала зуба. 
  4. Чтобы очистить стенки каналов зуба от инфекции и провести подготовку к пломбированию, проводится расширение и механическая обработка каналов. 
  5. Заключительный этап процедуры — рентгенконтроль.

Осложнения при лечении пульпита

Несмотря на то, что диагностика заболевания не вызывает трудностей и современная стоматология располагает всем необходимым для терапии пульпита, возможны осложнения. 

  1. Недостаточная антисептическая обработка корневого канала перед пломбированием может стать причиной зубной боли.
  2. Если после лечения пульпита опухла десна — это повод еще раз посетить стоматолога. Ведь пролечивая зуб, дантист может повредить внутренние ткани десны, не дочистить каналы пораженного зуба, возможно, даже занести в него инфекцию, а затем запломбировать.
Важно! В случае осложнений не следует самостоятельно решать проблему с помощью полосканий и использования народных лекарственных средств.

Больно ли лечить пульпит?

Лечение пульпита без наркоза практически невозможно, ведь он преследует две основные цели: снижает болевую чувствительность и психоэмоциональное напряжение человека.

Основным методом обезболивания при лечении воспалительного процесса является местная анестезия. Пациентам, которые имеют панический страх перед лечением в кресле стоматолога, предлагается общее обезболивание (эндотрахеальный, ингаляционный или внутривенный наркоз).

Смотрите также:
Скидка на лечение зубов