Новости
Статьи
Аналитика - цены в Москве
Народный рейтинг

Пришеечный (прикорневой) кариес: лечение и причины

Главная > Статьи > Лечение зубов

Пришеечный кариес — заболевание, сопровождающееся поражением шейки зуба и окружающих тканей. Особенность в том, что воспаление быстро переходит в глубинные слои, затрагивая каналы. Развитию инфекционного очага способствует сложность осуществления в данной области гигиенических процедур. Подробно о том, что такое пришеечный или прикорневой кариес, отчего он возникает и как его лечить, вы узнаете из этой статьи.

Содержание:

Симптомы и признаки пришеечного кариеса

Локализация на проявление симптомов влияния не оказывает — они будут одинаковыми. Единственное, пришеечный кариес под десной длительное время может никак себя не проявлять и обнаруживается случайно в ходе профилактического осмотра. Между тем отличительные черты у данного заболевания все же имеются. Главная — возраст пациента.

 

Прикорневой кариес

Пришеечный (прикорневой) кариес чаще всего проявляется после 30 лет

Поражение шейки зуба встречается, как правило, после 30 лет. В 60 пришеечный кариес — основная причина потери зубов. С возрастом происходит истончение эмали, что делает ее более уязвимой. Вследствие труднодоступности прикорневых участков для качественной чистки появляется зубной камень — питательная среда для размножения бактерий. Вот почему при обнаружении первых симптомов следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

На необходимость обращение к стоматологу указывают следующие признаки:

Глубокий пришеечный кариес характеризуется усилением симптомов. Резкие боли появляются при разговоре на ветру, чистке зубов, приеме сладкой и кислой пищи.

Причины образования кариеса шейки зуба

Причины пришеечного кариеса идентичны с кариозным воспалением любой другой разновидности. Возбудитель заболевания, Streptococcus mutans, выделяющий органические кислоты, способствующие вымыванию кальция из эмали.

Пришеечный кариес

На фото: пришеечный кариес (кариес шейки зуба)

Вероятность возникновения кариеса шейки зуба увеличивается при наличии следующих факторов:

Как уже было отмечено, заболевание чаще всего развивается после 30 лет, при этом остановить пришеечный кариес довольно сложно. Вот почему вопрос «как лечить пришеечный кариес» требует от стоматолога не только практических знаний, но и теоретического опыта.

Методы диагностики

Диагностика затруднений не представляет, особенно на поверхностях, доступных для осмотра. К примеру, пришеечный кариес на передних зубах редко вызывает сомнения — меловидные пятна пациент может увидеть самостоятельно. А вот для того чтобы распознать пришеечный кариес зуба мудрости, могут понадобиться специальные красящие растворы. Пигмент, проникая в демирализованные участки, изменяет их цвет на непродолжительное время.

Окрашивание происходит благодаря пористой структуре пораженных зон. В здоровую, насыщенную кальцием, эмаль пигмент не проникает. Восстановление первоначального цвета зубов происходит в течение 2-3 часов.

Помимо визуального осмотра и окрашивания используются:

Стоит различать пришеечный кариес и клиновидный дефект, что на практике иногда вызывает затруднения. Клиновидный дефект — плотное углубление, которое сохраняет здоровый цвет эмали. Развиваться оно может годами, тогда как поражение внутренних тканей зуба быстро прогрессирует, полость при этом всегда темная и рыхлая. 

Стадии пришеечного кариеса

Многих пациентов волнует вопрос, как бороться с пришеечным кариесом. Между тем, большинство, думая, что пришеечный кариес больно лечить оттягивают визит к стоматологу до последнего. А ведь возможности  современной стоматологии способны гарантировать полную безболезненность проводимых процедур. Об этом забывать не стоит.

В своем развитии заболевание проходит 4 стадии:

Ответ на вопрос «как вылечить пришеечный кариес» будет зависеть от того, на какой стадии находится воспалительный процесс. Клинические проявления также будут различными. Например, стадия пятна характеризуется бессимптомным течением. Но даже на этом этапе можно заметить начало заболевания - участок эмали возле шейки зуба теряет блеск и становится матовым.

В стадии белого пятна зуб на механические и температурные раздражители не реагирует, т.е. пациента ничего не беспокоит.

Если не провести лечение, то на месте белого пятна возникают очаги разрушенной эмали. Появляется реакция на пищевые (сладкое, кислое, соленое) и температурные (горячее, холодное) раздражители.

Наиболее опасно среднее и глубокое воспаление, когда происходит масштабное поражение тканей, сопровождающееся нестерпимыми болями. Если и на данном этапе не обратиться к врачу, последствия пришеечного кариеса могут быть плачевными, вплоть до удаления проблемного зуба.

Методы лечения пришеечного кариеса

Чем раньше начаты терапевтические мероприятия, тем лучше. Если заболевание находится на начальной стадии и разрушение дентина еще не началось, проводится реминерализация.

Реминерализация проводится с помощью препаратов, содержащих кальций, фосфор, магний, цинк, селен и фториды. Процедура повторяется несколько раз.

Цель реминерализации — насыщение эмали минеральными веществами, способствующее ее восстановлению и обретению первоначального цвета и блеска.

Если затрагивается дентин, то без пломбирования не обойтись. Кариозные образования ликвидируются, поверхность восстанавливается с помощью пломбировочных материалов. При глубоком поражении стоматолог удаляет пульпу, вычищает и высушивает зубной канал, а потом пломбирует зуб.

Цена лечения пришеечного кариеса напрямую зависит от стадии заболевания. Лечение масштабного глубокого поражения потребует от пациента не только сил, но и значительных финансовых вложений.

Сложность терапии заключается в том, что проблемная область располагается слишком близко к десне. Это усложняет процесс обработки и увеличивает срок восстановления. Нередко пломбы после лечения пришеечного кариеса выпадают, и восстановительные мероприятия приходится проводить повторно.

Профилактика заболевания

Профилактика пришеечного кариеса сложностей не представляет. Необходимо тщательно чистить зубы, пользоваться зубной нитью, регулярно посещать стоматолога и правильно питаться. В деле предупреждения пришеечного кариеса зубная паста также имеет значение. Стоит отдавать предпочтение гигиеническим средствам с высоким содержанием кальция и фтора. Это позволит избежать нехватки минеральных веществ, необходимых для укрепления эмали.

Теперь вы знаете, что такое пришеечный кариес, что делать при его возникновении и как не допустить развития заболевания. Не забывайте заботиться о здоровье зубов, и тогда сохранить белоснежную улыбку до глубокой старости будет нетрудно.

Смотрите также:
Скидка на лечение зубов