Новости
Статьи
Аналитика - цены в Москве
Народный рейтинг

Заеда (ангулит) - причина возникновения, как лечить заеды и методы профилактики

Заеда – достаточно не приятное заболевание слизистой полости рта, которое очень часто проявляется в виде болячек в уголках рта. Научное название лат. angulus infectiosus; ангулит, ангулярный стоматит, ангулярный хейлит.

Заеда (ангулит) очень часто путается обывателями с герпесом на губах т.к. внешние проявления примерно похожи, но в действительности природа происхождения этих заболеваний отличается.

Причины из-за которых появляется ангулит (заеда):

От чего и почему появляются заеды уже известно, различают несколько причин появления.

  1. Кандидамикотическая заеда возникает по причине бактерийи грибами рода рода Candida (дрожжевая, или кандидамикотическая, заеда). Характе ризуется отсутствием корки, трещина маскируется не видна при закрытой ротовой полости. В большинстве случаев кандидамикотическая заеда имеет хроническую форму протекания и может появляться при понижении иммунитета или нехватке витаминов.
  2. Стрептококковая заеда вызывается стрептококками. Клиническое проявление характеризуется в возникновение пузыря в уголках рта. Пузырь быстро исчезает и на его месте возникает щелевидная (трещинка) эрозия (ранка) которая покрывается корочкой.  Даже если убирать корку, то она будет снова появляться, причём весь процесс вызывает достаточно не приятные и болезненные ощущения.

Возникновение того или иного вида заболевания связанно либо с заражением через поцелуй или посуду, либо при не достаточном внимании к гигиене полости рта и не достатком в организме витамина B2. Очень часто ангулит появляется у людей, которые любят облизывать свои губы и у детей, которые тащат в рот всё подряд.

Как вылечить заеды на губах у детей и взрослых читайте ниже.

Как лечить и как вылечить заеды на губах.

  • Во-первых, для того чтобы лечить какое либо заболевание человек должен быть точно уверен, что он болен именно им. Учитывая, что ангулит (заеды) легко спутать с герпесом на губах, то прежде всего нужно сдать анализы, а именно мазок (соскоб) из полости рта на стрептококки, кандидоз и герпес.
  • Во-вторых, в некоторых случаях, особенно при лечении заеды у детей, достаточно начать пользоваться гигиенической помадой при прогулках, перестать облизывать губы и вообще следить за гигиеной полости рта.

Профилактика заболеваний ротовой полости заключается в обязательном правильном уходе за ротовой полостью, зубами и губами.

При лечении заеды используются спиртовой раствор (зелёнка) или фукорцин, смазывается 4-5 раз в день не только больной участок уголков рта, но и окружающие участки кожи.

При кандидамикотической заеде используется нистатиновая мазь, которая отлично зарекомендовала при лечении наружных проявлений кандидоза. Кроме того врачом назначается курс антибиотиков, в том числе и нистатин.

При стрептококковой заеде используются мази, которые содержат антибиотики и рекомендуется пропить курс антибиотиков по назначению врача.
Обычно лечение длится 7-10 дней, но не исключены случаи повторного возникновения заболевания. Обязательно следует протирать кожу вокруг заеды спиртовыми растворами или зелёнкой.

Уважаемые читатели, заеда (ангулит) заболевание, которое требует обязательного лечения т.к. при переходе в хроническую форму вызывает множество негативных ощущений, как при приёме пищи, так и просто при разговорах. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, а обратиться к врачу дерматологу, сдать все необходимые анализы для постановки правильного диагноза и назначения верного курса препаратов.

Желаем Вам здоровья.

Статья подготовлена для портала МосЗуб.ру
14.11.2009 / Сергеев Н.Г.

Всего отзывов 1
+
Дина
26.04.2011
Спасибо! Все четко и ясно! 5 баллов!!!
  
* - Требуется заполнить
Скидка на лечение зубов