Новости
Статьи
Аналитика - цены в Москве
Народный рейтинг

Виниры

Главная > Статьи
Внимание! Обязательно прочтите эту статью, если в стоматологии вам продали услугу по установке виниров. Вы должны чётко понимать, что это такое и не попадаться на провокации некоторых алчных стоматологов.

Виниры — это тонкие пластинки (в большинстве случаев фарфоровые или композитные), которые устанавливаются на внешний слой зубов. На сегодняшний день этот метод реставрации является одним из самых надежных и эффективных. Физические свойства материалов и ювелирная точность при изготовлении не только защищают повреждённые зубы, но и позволяют устранить косметические недостатки — кривизну, неправильную форму, нездоровый цвет эмали. Самая простая иллюстрация того, насколько эффективны виниры - фото до и после их установки. Результат, как говорится, на лицо.

По типу используемого материала виниры делятся на два вида:

1) Композитные виниры – изготавливаются из специального слоёного композитного пломбировочного материала. Основные преимущества этого метода реставрации зубов — невысокая цена и простота изготовления. Стоимость естественно зависит от каждого конкретного случая, но в любом случае процедура по их установке не дорогая.
Подобные виниры могут изготавливаться и устанавливаться за одно посещения прямо в стоматологическом кресле.
Еще одно существенное преимущество этого метода — возможность устанавливать композитные виниры без обточки зубов и удаления значительной части эмали. Но при этом они не отличаются высокой прочностью и служат в среднем от 3-х до 5-ти лет.

2) Керамические виниры – изготавливаются из медицинского фарфора, который отличается повышенной прочностью и максимально подходит по цвету. Это более дорогой способ реставрации, требующий изготовления в специализированной зуботехнической лаборатории.
Использование фарфора позволяет сделать протезы идеальной формы и точно подобрать цвет зубов. Установка керамических виниров предпочтительна при значительных повреждениях зубов, серьёзных сколах.

В отличие от композитных материалов, керамика более прочна и долговечна, но уход за ней всё равно требуется тщательный. К тому же она не меняет цвет с течением времени, а физические свойства фарфора не дают появляться новым пятнам и налету от кофе и сигарет. Именно поэтому сравнительно высокая цена является в действительности ценой качества, лучше один раз сделать хорошо, чем 3 раза удовлетворительно.

Когда необходима реставрация винирами?

К восстановлению зубов с помощью виниров можно прибегнуть при следующих дефектах:

Противопоказания!

Однако в некоторых случаях использование виниров может принести больше вреда, чем пользы. Прибегать к этому методу реставрации не рекомендуется при наличии у пациента ряда дефектов и заболеваний, таких как

В отличие от коронок и имплантатов, виниры не придают особой прочности зубам т.к. являются простыми накладками на передней поверхности зуба. Поэтому их целесообразно использовать при небольших дефектах для косметических изменений. При этом они позволяют сделать на этом же зубе коронку или небольшой мост.

Изготовление

Существует два основных способа изготовления виниров — прямой (непосредственно в кресле стоматолога) и непрямой (в лабораторных условиях).

Прямой способ эффективен, когда необходима реставрация одного-двух зубов при небольших дефектах. В этом случае стоматолог за один прием может подготовить зуб, сняв некоторое количество эмали, и изготовить винир прямо в полости рта. Основой для прямых винров служат композитные материалы, которые наслаиваются на подготовленный зуб. Чаще всего требуется тщательная обточка, и снятие значительной части эмали.

Непрямой способ гораздо сложнее и включает в себя несколько этапов. Сначала стоматолог снимает определенный слой эмали и делает с обточенного зуба слепок. По этому слепку в лаборатории изготавливаются керамические пластинки толщиной 0,3-0,5 мм. Срок изготовления пластинок — от 1 до 2 недель, всё это время пациент ходит со сточенными зубами, которые остро реагируют на холодное и горячее. Но, на это время стоматолог может установить виниры из композитного материала, если пациент страдает повышенной чувствительностью зубной эмали.

При выборе керамических пластинок, необходимо определиться с их цветом. Для этого стоматолог прикладывает к зубам различные образцы фарфора, чтобы подобрать цвет, максимально соответствующий натуральным зубам. После изготовления цвет может корректироваться при помощи цветного цемента, которым зубные виниры крепятся к зубу.

После того, как подобран цвет и изготовлены виниры, установка не займет много времени Сначала на обработанный зуб наносится специальный гель, который улучшает сцепление с поверхностью. Затем на фарфоровую пластинку наносят цемент — основной связующий материал между накладкой и зубом. После этого стоматолог может поставить эти накладки на место и сделать последние поправки. Цемент высыхает за несколько секунд, и после этого никакие изменения уже произвести невозможны. Работа ювелирная и нужно это учитывать, т.к. такая работа практически не выполняется в эконом стоматологиях с одним креслом для приёма.

Преимущества и недостатки

Одно из главных преимуществ, которым обладают виниры стоматологические — здоровый и натуральный вид зубов и сияющая здоровьем улыбка. По этому показателю они превосходят любые другие виды косметической реставрации. Гладкий и непроницаемый фарфор надолго сохраняет цвет и максимально соответствует по своим свойствам зубной эмали. Чтобы убедится в этом, достаточно посмотреть фотографии людей, у которых установлены фарфоровые накладки: фото, показывает, что визуально отличить фарфор от натуральной эмали практически невозможно.

Установка виниров на кривые зубы — это прекрасный способ выравнивания для тех, кто не хочет носить брекеты. Благодаря фарфоровым пластинкам даже сколотые зубы будут выглядеть идеально. Больше не нужно будет их отбеливать и производить специальную малоприятную гигиеническую чистку.

Еще одно немаловажное достоинство этого метода реставрации — долговечность. Срок службы терапевтических виниров (из композитных материалов) — до 5 лет, ортопедических (из фарфора) — более 10. При этом они не требуют какого-то особого ухода — нужно только регулярно чистить зубы.

Недостатки

К недостаткам можно отнеси небольшую прочность и восприимчивость к жёсткому внешнему воздействию. И если раньше устанавливали виниры на передние зубы, то сегодня они ставятся и на боковые, на которые выпадает основная жевательная нагрузка. Поэтому лучше исключить серьезные механические нагрузки на зубы, такие как раскусывание орехов или контактные виды спорта.

При установке нужно учитывать, что потребуется частичная обточка эмали зуба. А значит, форма зуба изменяется навсегда. И если пластинка (композитная или форфоровая) отслоится или расколется, то придется устанавливать новую пластинку.

Сколько стоят виниры?

Естественно, многих в первую очередь интересует, сколько стоят виниры на зубы — стоимость напрямую зависит от выбранного материала. Так пластинки из фарфора считаются одним из самых дорогих видов косметической реставрации, а композитные виниры могут стоить значительно дешевле металлокерамических коронок, но и срок их службы в разы меньше.

Статус клиники также существенно влияет на цены — стоимость виниров в Москве в зависимости от клиники может отличаться в несколько раз. При этом в провинции цены, как правило, ниже, но в большинстве провинциальных городов практикуют не дорогую реставрацию с использованием бюджетных материалов. В некоторых регионах установка пластинок может обойтись значительно дешевле, чем в столице, но и качество может пострадать очень сильно.

Если говорить о конкретных цифрах, то цены на виниры на зубы варьируются от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов за один зуб. Выбирая кинику, стоит помнить, что зубы вы реставрируете не на один год, поэтому экономить на установке все же не стоит. Если вы уже установили себе эти чудо пластинки, то просим написать отзыв, поделиться своими ощущениями и впечатлениями от установки. Отзывы о том какие виниры на зубы лучше, читайте ниже, в соответствующих разделах.

Как устанавливают виниры и люминиры на зубы в стоматологической клинике Илатан. Показания, плюсы и минусы, срок службы.
Скидка на лечение зубов