Новости
Статьи
Аналитика - цены в Москве
Народный рейтинг

Современное лечение кариеса лазером, методом ICON, озоном и ультразвуком

Главная > Статьи > Лечение зубов

Современные технологии привели к глобальным изменениям в стоматологии. Прошли времена бормашин, один вид которых вызывал ужас. В кабинете стоматолога вы едва почувствуете боль, используются новинки в области обезболивания, а также новейшее оборудование. При этом лечение кариеса без препарирования также возможно. Итак, как лечат кариес без сверления, что лучше использовать в детской терапии, разберемся далее.

Содержание:

Современные методы терапии кариеса без боли

Справедливо будет заметить, все лечение кариеса без сверления зубов направлено только на борьбу с его поверхностной формой. То есть останавливается сам кариозный процесс, в некоторых случаях удается его предупредить. Отметим, что ранее такие формы болезни не лечили, а ждали, когда они получат полное развитие.

Главное преимущество таких технологий состоит в том, что лечение кариеса без боли стало возможным, нет никаких сверлящих бормашин, удалить пораженную часть зуба можно, не затронув здоровую его часть.

Широкое распространение получили такие методики, как инфильтрация, озоновая терапия, лазерная терапия и воздушно-абразивная обработка. Такие способы лечения без бормашины получили особое применение.

Терапия лазером без бормашины

Все чаще стоматологи отдают предпочтение лазерным технологиям. Она оказывается эффективна в борьбе со всеми основными видами проблем, возникающих в полости рта, а также менее травматична для пациентов. Само устройство лазера состоит так, что луч его направляется только на пораженные ткани. Еще одно преимущество лазерного лечения кариеса стерилизации подвергается и верхняя часть корня зуба, и вся костная ткань, соответственно, снижается риск возможных осложнений.

Лечение кариеса лазером также позволяет минимизировать травматичность терапии, и сохранить моляр.

Также хорошо зарекомендовала себя технология лечения лазером пришеечного кариеса. Поверхность обрабатывает бесконтактно, безболезненно, при этом к минимуму сводится риск рецидива болезни.

Лечение кариеса лазером

Лазерное лечение кариеса наиболее эффективно на ранних стадиях болезни

В этом случае лечения кариеса без сверления есть и свои недостатки:

Микроинвазивное лечение методом ICON (Айкон)

Еще один из прорывов  в стоматологических технологиях   лечение кариеса методом инфильтрации icon. Данный метод был разработан сравнительно в 2009 году в Германии. Инфильтрация кариеса используется как в детской, так и во взрослой терапии. 

Лечение кариеса эмали препаратом icon дает целый ряд преимуществ:

Эффективность icon лечения зубов подтверждена многочисленными исследованиями, он был успешно апробирован в Европе.  

Суть методики icon — инновационное лечение кариеса. Пораженная поверхность зуба обрабатывается при помощи травящего геля, повреждения заполняются и запечатываются специальным композитным составом. Это инфильтрация, при которой высверливание зубиков отодвигается в далекое будущее или не потребуется вовсе. Процесс лечения кариеса без бормашины icon происходит без боли и без сверления.

Лечение озоном

Современное лечение кариеса возможно при помощи озона. Такая терапия также была разработана в Германии. Что отличает озоновую терапию от других современных методов лечения кариеса зубов? Благодаря озоновому воздействию уничтожается рост бактерий, которые разрушают моляр, а также происходит процесс реминерализации зубной ткани. Лечение кариеса озоном также позволяет избежать сверления, можно обойтись и без анастезирующих средств.

В некоторых случаях, применяя данный метод, возможно лечение кариеса без пломб. 

Как происходит воздействие? При помощи специального оборудования происходит преобразование кислорода в озон, который, в свою очередь, уничтожает болезнетворные бактерии. Затем снова происходит его преобразование в кислород. Такая процедура не продолжительна всего 20-40 секунд.

Отличный способ профилактики болезни как у детей, так и у взрослых, не вызывает аллергических реакций и раздражения ротовой полости.

Однако, справедливо будет заметить, что если же кариозная поверхность велика, без сверления обойтись все же не удастся.

Ультразвуковая терапия

Некоторые считают, что лечение кариеса ультразвуком заключается только в очищении зубной поверхности от налета и зубного камня.

Ультразвук особенно эффективен при воздействии на зубы мудрости. Он позволяет эффективно добраться до таких мест в ротовой полости, куда становится невозможно проникнуть стоматологическим бором.

Отметим, что существуют и свои противопоказания, например, не следует применять ультразвук у пациентов, которые страдают заболевания сердца (аритмия), астмой, эндокардитом, имеют хронический бронхит или острые респираторные инфекции.

Гель от кариеса

Еще одна разработка ученых для лечения кариеса — специальный гель против кариеса. Он только апробируется учеными, однако совсем скоро его также будут применять в стоматологии. Новинка разработана медиками из национального института здоровья во Франции. Метод основывается на изменении генетического кода кариозной бактерии, которая перестает выделять разрушающую кислоту после применения геля. Такой чудо-гель от кариеса не сможет стать надежной защитой от кариозной болезни, однако успешно справляется с повреждениями в зубной полости. 

Гель против кариеса — настоящий прорыв в стоматологии, ведь раньше единственной возможностью излечиться от разрушительной болезни можно было только путем высверления и установки пломбы.

Смесь вводят в образовавшуюся дыру, а уже через месяц она зарастает. И все благодаря специальным гормонам. 

Преимущества такой гелевой терапии:

В терапевтической стоматологии используются на сегодняшний день самые современные технологии, позволяющие излечить повреждения эмали без сверления, что особенно важно в детской стоматологии. Однако большинство таким методов позволят применять их только на ранней стадии болезни. Потому важно не пренебрегать своим здоровьем и обращаться к врачу вовремя. Конечно, не стоит забывать и о профилактике.

Смотрите также:
Скидка на лечение зубов